Mybrary.info
mybrary.info » Книги » Приключения » Путешествия и география » Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗

Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗

Тут можно читать бесплатно Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗. Жанр: Путешествия и география. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.info (MYBRARY) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мечта летать (Практический курс)
Дата добавления:
17 март 2020
Количество просмотров:
92
Читать онлайн
Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗 краткое содержание

Мечта летать (Практический курс) - Волков Игорь Владимирович (чтение книг .txt) 📗 - описание и краткое содержание, автор Волков Игорь Владимирович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mybrary.info

Мечта летать (Практический курс) читать онлайн бесплатно

Мечта летать (Практический курс) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Волков Игорь Владимирович
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед
Перейти на страницу:

Игорь Владимирович Волков

Мечта летать

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС.

Если проанализировать развитие мастерства пилота-парапланериста, то можно выделить три этапа: формирование основных навыков - парящие полеты маршрутные полеты.

На первом этапе обучения все полеты проводятся в спокойных условиях и под строгим контролем инструктора. Пилот учится взлетать, приземляться, и осваивает технику пилотирования параплана. Постепенно новичок перестает ронять купол на старте, падать на посадке, а судорожное дерганье клевант сменяется плавным и точным пилотированием. В этом случае пора переходить к парящим полетам.

На втором этапе обучения пилот учится парить в динамических потоках у склона, совершенствует технику пилотирования, привыкает к разным метеоусловиям, полетам в группе и т. д. Задания постепенно усложняются и готовят пилота к парению в термических потоках.

Набор высоты в термических восходящих потоках - третья, самая сложная часть курса. Парящие полеты в термических потоках часто происходят в жесткую погоду, могут длиться часами и предоставляют пилоту больше свободы для принятия самостоятельных решений. Подобная независимость от инструктора, а также более сложные условия полетов требуют солидной теоретической подготовки. В нашей школе перед допуском к парящим полетам проводятся зачетные полеты и сдается экзамен по полному теоретическому курсу.

Парение в термиках в свою очередь является этапом подготовки к маршрутным полетам. К сожалению, в эту книгу не вошла теория и тактика маршрутных полетов, но есть идея ее описать. Материала достаточно для отдельной книги, тем более что хочется описать наиболее популярные места полетов, типичные маршруты, условия полетов и т. д. Так что надеюсь представить на суд общественности очередное творение.

В соответствии с этапами роста пилота, изложенный в книге практический курс разбит на три части. Основу каждой части составляют упражнения, которые назначаются инструктором для отработки определенных навыков, из которых и складывается мастерство пилота...

ГЛАВА 11

ОСНОВЫ ПИЛОТИРОВАНИЯ.

Перед выходом на полеты.

Очень хочется летать... Теория изучена, пора бы и в небо. Но перед тем, как выйти на старт, очень полезным может оказаться занятие на тренажере. Сделать его не составит большого труда. Достаточно подсоединить подвесную систему к двум веревкам, привязанным к турнику или ветке дерева (которая вас выдержит). Теперь, для того чтобы представить себя в полете, остается только надеть и отрегулировать подвесную систему, сесть в нее и закрыть глаза.

Регулировка подвесной системы не такая уж мелочь, как иногда кажется. Сколько раз я видел, как пилоты не могут сесть в неправильно отрегулированную систему, а то и вовсе забывают застегнуть замки.

Как вы уже знаете из конструкции подвесной системы, существуют ножные, плечевые, поясные обхваты и грудная перемычка.

Ножные обхваты должны быть затянуты так, чтобы между обхватом и ногой можно было просунуть ладонь. Слишком слабая затяжка в некоторых случаях может привести к ухудшению поперечной устойчивости (помните об этом). Слишком тугая затяжка - ограничивает движения пилота.

Грудная перемычка - изменяет расстояние между карабинами, что влияет на устойчивость и управляемость параплана. Оптимальное расстояние 35-40 см.

Плечевые обхваты позволяют отрегулировать подвесную систему по росту пилота. Их затягивают так, чтобы они чувствовались на плечах, но не давили на них.

Изменение длины поясных обхватов, регулирует угол наклона подвесной системы относительно вертикали (положение лежа-сидя). Для начинающих рекомендуется затянуть их на половину.

Отрегулировав подвесную систему, потренируйтесь в ней. В полете вы должны сидеть, а во время взлета и посадки висеть в подвесной системе на ножных обхватах. Поэтому поучитесь переходить из взлетно-посадочного в полетное положение и обратно, перенося вес своего тела вперед или назад.

Отработайте и начальные навыки управления. Пусть инструктор или помощник вращает систему, имитируя полет, вы же движением рук должны адекватно реагировать на повороты.

Добрые советы:

1. Выбирая веревку, убедитесь, что каждая из них с запасом выдерживает ваш вес.

2. Все обхваты регулируйте симметрично.

3. Привязывая к турнику веревки, объясните родным и близким их назначение (могут неправильно понять).

УПРАЖНЕНИЕ l.

Освоение этапов взлета.

Цель: Нужно научить вас владеть парапланом на земле. Это важнейший элемент правильного и красивого старта. Даже опытные спортсмены частенько тренируются работе с куполом на земле, отрабатывая навыки.

Выбор площадки: Вероятно, вам захочется забраться на самый высокий холм в округе. Не стоит. Прелесть этого упражнения в том, что оно выполняется на открытой, ровной площадке. Чаще всего для занятий выбирается основание холма, на котором летает ваш инструктор и более продвинутые ученики. Можно заниматься и на вершине, при условии, что там есть достаточная площадка и ветер не очень сильный.

Метеоусловия: Ветер ровный до 6 м/с., турбулентность слабая, тепловая активность отсутствует или не развита. Подготовка параплана.

С нее начинается любой полет.

1. Достаньте параплан и подвесную систему из рюкзака.

2. Разложите параплан на ровном участке, воздухозаборниками вверх, сориентировав его так, чтобы передняя кромка параплана была расположена перпендикулярно направлению ветра.

3. Распутайте стропы так, чтобы стропы каждого ряда были свободны и не перехлестнуты, а стропы А ряда были сверху.

4. Проверьте места крепления строп к свободным концам (коннекторы).

5. Наденьте подвесную систему, проверьте ее регулировку.

6. Наденьте шлем.

7. Встаньте спиной к параплану и пристегните свободные концы к карабинам подвесной системы, так чтобы А ряд находился спереди (по направлению полета).

Добрые советы:

1. Прежде всего гляньте на ветер. Если он пригибает к земле деревья и свистит в проводах, то тренировку лучше отложить. Если же вы занимаетесь с более опытными товарищами или инструктором (в идеале), то они сами решают, стоит ли вам летать. В любом случае, если у кого-либо возникают сомнения относительно погоды - лучше подождать. "Лучше пожалеть на земле о том, что вы не в воздухе, чем пожалеть в воздухе о том, что вы не на земле". Не принуждайте инструктора менять решения, демонстрируя свое пылкое желание летать. Ему и так тяжело.

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед
Перейти на страницу:

Волков Игорь Владимирович читать все книги автора по порядку

Волков Игорь Владимирович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки mybrary.info.


Мечта летать (Практический курс) отзывы

Отзывы читателей о книге Мечта летать (Практический курс), автор: Волков Игорь Владимирович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор mybrary.info.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*