Mybrary.info
mybrary.info » Книги » Детские » Сказки » Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗

Тут можно читать бесплатно Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗. Жанр: Сказки. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.info (MYBRARY) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева
Дата добавления:
17 март 2020
Количество просмотров:
189
Читать онлайн
Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗 краткое содержание

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - Крапивин Владислав Петрович (читать полные книги онлайн бесплатно txt) 📗 - описание и краткое содержание, автор Крапивин Владислав Петрович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mybrary.info

Повесть-сказка знаменитого писателя-фантаста Владислава Крапивина. Журнальная версия (журнал "ПИОНЕР") с замечательными иллюстрациями художника Е.Медведева. История о дружбе, о мечте, которая порою сбывается. В детстве нет ничего невозможного...

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева читать онлайн бесплатно

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - читать книгу онлайн бесплатно, автор Крапивин Владислав Петрович
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед
Перейти на страницу:

Annotation

Повесть-сказка знаменитого писателя-фантаста Владислава Крапивина. Журнальная версия (журнал "ПИОНЕР") с замечательными иллюстрациями художника Е.Медведева. История о дружбе, о мечте, которая порою сбывается. В детстве нет ничего невозможного...

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - _1.jpg

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - _2.jpg

Владислав КРАПИВИН,

лауреат премии Ленинского комсомола

ПОВЕСТЬ

рисунки Е. МЕДВЕДЕВА.

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - _3.jpg

Моему маленькому барабанщику Павлику

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - _4.jpg

Детство я провел в северном городке на берегу большой реки.

Городок был деревянный, с дощатыми тротуарами вдоль тесовых заборов, с хитрыми узорами на древних, покосившихся воротах. За такими воротами скрывались просторные дворы. Они зарастали мягкой травой и одуванчиками, а по краям — непролазным репейником и крапивой.

На улицах стояли главным образом одноэтажные и двухэтажные деревянные дома. Были они, впрочем, совсем не деревенские — большие, с окнами двухметровой высоты.

Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева - _5.jpg

Улицы выходили к речному обрыву. На обрыве поднимался каменный монастырь, построенный по приказу царя Петра. Это был не просто монастырь, а крепость с высокими стенами, с башнями, в которых темнели узкие прорези бойниц.

Над стенами и башнями, над церковными куполами возносилась белая колокольня с черными круглыми часами. Часы были громадные — метра три в диаметре. Жаль только, что они стояли.

Остановились они давным-давно, в девятнадцатом году, когда был бой между красными и белыми. Говорят, что на верхнем ярусе колокольни засел белогвардейский пулеметчик и держал под обстрелом полгорода. Никак его не могли выбить. Наконец из-за Каменного мыса выполз буксирный пароход, переделанный в канонерскую лодку «Мировая революция». С «Мировой революции» по колокольне шарахнула трехдюймовка.

Что там стало с пулеметчиком, никто не знает. А часы остановились, прощально позвенев колоколами. Их потом и не пытались чинить.

Да о ремонте никто и не думал, были дела поважнее: строили судоверфь и новый порт. Потом началась война, а после войны хватало других забот.

Вот так и получилось, что целых сорок лет на большущем циферблате, который висел над городом, как черная луна, стрелки показывали без пяти минут час.

Но даже и с такими часами колокольня, похожая на маяк, была красива и знаменита. Особенно любили ее капитаны. Все теплоходы, которые шли вниз по реке, держали от Каменного мыса курс на колокольню. Она была на всех лоцманских картах.

Теплоходы проходили часто. Я и Виталька засыпали и просыпались под их протяжные, немного печальные гудки.

Мы с Виталькой жили вместе. По крайней мере летом. С тех пор, как подружились. А подружились мы целую вечность назад — за два года до случая с ковром. Мне тогда не было и восьми лет, а Виталькины годы едва подтягивали к девяти.

Он спас меня тогда. Это целая история, которая началась печально, а кончилась хорошо.

Когда меня еще не было на свете, мой отец воевал с фашистами. Он вернулся живой, но с пробитыми легкими. Сначала болезнь его не очень мучила. Он стал работать учителем физики, женился. Затем родился я. Годы шли спокойно. А потом вдруг болезнь открылась, и врачи ничего не смогли сделать.

Почти три года мы с мамой прожили вдвоем. А когда я кончал первый класс, у нас дома появился дядя Сева. Всеволод Сергеевич. С пятилетней Ленкой.

Он работал в управлении речного порта и носил фуражку с якорем.

Но ни эта фуражка, ни сам он мне не понравились. А тут еще Ленка! Сразу прилепилась к моей маме. Будто бы век была ее дочерью! И говорить стала «мама». Я каждый раз вздрагивал, словно мне за шиворот падал таракан. Мама однажды взяла меня за локти, поставила перед собой и тихо сказала:

— Олежка, Олежка... Она же маленькая. А свою маму она и не помнит. Разве ты не понимаешь, как плохо без мамы?

Я понимал. Это я прекрасно понимал! Поэтому я проглотил комок и кивнул.

Но хоть сто раз кивни, а ничего не поделаешь, если не проходит обида.

Ленку я не обижал. Иногда приходил даже в детский сад за ней. А один раз показал, как делают из бумаги двухтрубные пароходики. Но когда Ленка без спросу взяла моего фарфорового котенка и нечаянно грохнула о половицы, я не выдержал. Молча давясь слезами, я собрал осколки в газету (может, потом склею) и достал из-под дивана заброшенный школьный ранец.

Кроме осколков котенка, я уложил в ранец свитер, книжку «Снежная королева», бутылку с водой, полбуханки хлеба, нарезанную ломтиками колбасу, спички и папину медаль «За победу» на черно-оранжевой ленточке. Потом вытащил из шкафа школьную форму — штаны с аккуратной заплаткой на левом колене, гимнастерку с пуговками, похожими на военные, только без звездочек, и ремень с латунной пряжкой. Без теплой одежды в дальней дороге пропадешь.

— Ты в школу пойдешь? — подавленно спросила Ленка.

— Дура, — мстительно сказал я. —- Кто это ходит в школу, когда каникулы?

Я вытер глаза, щелкнул пряжкой и сунул ноги в мамины резиновые сапоги.

Я решил пойти за реку, в дальние леса. Там среди корней старого дерева я вырою землянку. Буду спать на подстилке из пахучей лесной травы, охотиться на зайцев, а по вечерам сидеть у маленького уютного костра, беседовать с верной собакой и читать ей сказку про снежную королеву.

Целый квартал я шагал довольно бодро. Потом решительность моя пропала. В глубине души я прекрасно понимал, что едва ли сумею выкопать настоящую землянку, годную не только для летней жизни, но и для зимовки. Чувствовал, что одному у ночного костра будет жутко. А кроме того, мне ужасно жаль убивать симпатичных добрых зайцев, про которых я знал целую кучу сказок.

Но больше всего (чего уж скрывать-то! ) мне жаль было покидать маму.

Верная собака Джулька (не моя, а общая, уличная) предательски бросила меня, как только я скормил ей последний ломтик колбасы. Я растерянно остановился на перекрестке. Как же быть, в самом деле?

Я был бы просто счастлив, если бы сейчас меня увидела мама и дядя Сева: они как раз должны были возвращаться из кино. А прийти домой сам я не мог. Такой позор, такое поражение.

Но мамы и дяди Севы не было. Оставалось лечь в канаву рядом с тротуаром и умереть от горя. Однако умирать здесь было неудобно. Во-первых, меня увидели бы прохожие, во-вторых, несмотря на вечернее время, стояла жара, и я совсем измучился в своем походном снаряжении. Попробуйте лежать, дожидаясь смерти, когда такая духота! Долго пролежите?

Ничего не оставалось, как продолжать путь.

И я побрел.

— Э, Олег! Ты куда?

Это был Виталька. Он катил по краю тротуара обруч от бочки.

Мы были знакомы, но никогда не дружили. Просто иногда играли в одной компании. Я даже не знал, где он живет.

Но случилось так, что именно он встретился на моем горьком пути.

— В лагерь? — спросил он.

Я чувствовал, что, если начну говорить, разревусь. И покачал головой.

Виталька перестал смеяться. Уже другим голосом поинтересовался;

— В лес?

Я кивнул.

Виталька стал серьезным. Надел зачем-то через плечо обруч, осмотрел меня от сапог до ранца, торчавшего над плечами, и тихо спросил:

— Насовсем?

Он был мудрый человек, даже в те годы. Он сказал:

— Чего тебе в лесу делать одному? Айда ко мне.

Если бы я не боялся говорить, я заспорил бы. Ну чего я пойду к нему, к почти незнакомому? Ему, наверно, влетит, скажут: что за бродягу привел с улицы?

Но разговаривать я не мог, а молча стоять было глупо. И я, понурившись, зашагал рядом с Виталькой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед
Перейти на страницу:

Крапивин Владислав Петрович читать все книги автора по порядку

Крапивин Владислав Петрович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки mybrary.info.


Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева отзывы

Отзывы читателей о книге Ковер-самолет (журн. версия) Иллюстрации Е.Медведева, автор: Крапивин Владислав Петрович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор mybrary.info.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*