Mybrary.info
mybrary.info » Книги » Детские » Детская проза » Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗

Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗

Тут можно читать бесплатно Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗. Жанр: Детская проза. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.info (MYBRARY) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайна гранатовых зёрен
Дата добавления:
17 март 2020
Количество просмотров:
100
Читать онлайн
Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗 краткое содержание

Тайна гранатовых зёрен - Антонова Ирина (лучшие книги онлайн .TXT) 📗 - описание и краткое содержание, автор Антонова Ирина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mybrary.info

Ребята, познакомьтесь с девочкой Викой, котом Никанором и загадочным существом по имени Шар-Нольд – героями новой, волшебной, увлекательной сказочной повести. Вместе с ними вы отправитесь в сказочно-волшебную страну, в необыкновенное путешествие, полное приключений, неожиданных встреч и удивительных превращений. Встреча с новой сказкой – это всегда радость открытия нового мира. Желаем вам, ребята, новых радостных открытий!

Художник Дарья Юдина.

 

Для младшего школьного возраста.

Тайна гранатовых зёрен читать онлайн бесплатно

Тайна гранатовых зёрен - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антонова Ирина
Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед
Перейти на страницу:
Тайна гранатовых зёрен - i_001.jpg

Ирина Алексеевна Антонова

Тайна гранатовых зёрен

Глава 1

Неизвестное науке существо

Вы когда-нибудь слышали, как стучит в стекло летний дождь?

Да почти так же, как и осенний. Только после летнего дождя рано или поздно выглянет солнце, подсушит лужи и крыши, а вот осенний дождь грозит затяжным ненастьем.

Хуже нет проводить дождливое лето на даче! Размокшая земля расползается под ногами, а отовсюду срывающиеся капли так и норовят угодить за воротник, заставляя ёжиться…

Вечерело. Вика сидела в кухне на табурете и от нечего делать болтала ногами. Было скучно. Изредка она поглядывала на молодого рыжего кота Никанора. Тот в дальнем углу кухни караулил у норки мышь. И как у него хватало терпения?

Вдруг Никанор напрягся и стал похож на статуэтку из лунного камня – гладкую, блестящую, неподвижную. Кот примерился и прыгнул. И уже через мгновение убегал от норки с добычей в зубах.

Тайна гранатовых зёрен - i_002.jpg

Вика нехотя слезла с табурета и пошла посмотреть на кошачий улов – всё какое-никакое развлечение.

Никанор одной лапой прижимал к полу чёрный мохнатый шарик, а другой, пустив в ход когти, пытался подцепить его.

– Что там у тебя? – Девочка присела возле кота.

Добыча оказалась необычной. Из длинной густой шерсти торчали: картофелина носа, тонкие длинные ручки и короткие ножки, обутые в причудливые башмачки с пряжками в виде бабочек. В крохотном кулаке зажат красный полосатый колпак с кисточкой на конце.

Всё время, пока Вика разглядывала неизвестное существо, Никанор вертелся у её ног и требовал вернуть трофей.

– Брысь! – потеснила его ногой Вика и выгнала из кухни.

Тотчас из коридора понеслось сердитое мяуканье. В переводе с кошачьего это значило: «Отдай, а то худо будет!»

Но Вика не понимала по-кошачьи. Её внимание приковало к себе странное существо. Оно распахнуло огромные глаза и, не мигая, уставилось на девочку. От неожиданности та чуть не стряхнула шарик с ладони.

Существо село, ощупало себя и едва слышно пробормотало:

– Кажется, цел.

– Ты кто? – прошептала Вика.

Существо встало на ноги, поклонилось и сказало:

– Меня зовут Шар-Нольд. Я – шиш.

– Кто? – переспросила Вика.

– Шиш обыкновенный, – нисколько не смутилось существо, надело на макушку свой полосатый колпак и попросило: – Найди мой рюкзак.

Возле мышиной норы Вика обнаружила маленький красный рюкзак. Шиш очень ему обрадовался. Он проверил содержимое и остался доволен – всё было на месте.

Вика отнесла Шар-Нольда в свою комнату. Никанор попытался проскользнуть следом. Но девочка захлопнула перед котом дверь. От этого Никанор совершенно расстроился.

Совсем недавно его так любили! Кормили с ложечки, укладывали спать в кукольную кровать и мыли в ванне с шампунем. Нельзя сказать, чтобы коту это нравилось. Но лучше уж так, чем захлопнутая перед носом дверь. Какой удар судьбы!

Кот потерянно сидел у порога, а его уши, будто живя самостоятельной жизнью, прислушивались к тому, что происходит в комнате.

Шар-Нольд разгуливал по письменному столу, с интересом разглядывая комнату. А Вика тараторила без умолку. Она рассказывала о себе – ученице третьего класса; о папе, который сейчас в командировке; о маме, часто задерживающейся на работе. И всё боялась, что Шар-Нольд внезапно исчезнет, растает, будто его и не было, и она ничего не узнает о нём.

Наконец шиш сказал:

– Пожалуй, я погощу у тебя денёк-другой. А сейчас я не прочь отдохнуть. Устал что-то. Давай поговорим завтра.

Вика достала со шкафа просторный кукольный дом.

Тайна гранатовых зёрен - i_003.jpg

– Вот! – и поставила его на стол. – В нём тебе будет удобно. В домике оказалось несколько комнат. А в них-столы, стулья, кровати с пышными перинами, подушками и тёплыми одеялами. Тонкие занавески на окнах напоминали зимнее морозное кружево.

Вика очень гордилась этим домом. Его на день рождения подарила мама. Девочка до сих пор с удовольствием вспоминала, как они ходили в «Детский мир», придирчиво выбирали подарок, советовались друг с другом и с приветливой продавщицей.

Шар-Нольд обошёл дом и выбрал комнату, окна которой выходили на Викину кровать.

– Эта самая подходящая, – решил он. – Если твой кот на меня нападёт, я распахну окно и позову на помощь.

– Не нападёт, – пообещала Вика. – Мы его сюда не пустим.

Густые сумерки окутали дачный посёлок. Мама, видимо, опять вернётся поздно. И Вика тоже решила лечь спать. Завтра она непременно услышит от шиша удивительные истории.

Засыпая, Вика думала, что, пожалуй, не стоит отпускать Шар-Нольда. Ведь ни у кого из её подруг нет живого говорящего шиша. Она раздобудет большую клетку, поставит в неё кукольный дом, и пусть шиш там живёт. Какая ему разница, где жить? В какой-то мышиной норе или у неё в светлой комнате?

Мама вернулась с работы, когда Вика уже спала. Она тихо вошла в комнату, склонилась над дочерью, погладила по волосам и нежно поцеловала.

Никанор прокрался следом. Он калачиком свернулся в ногах у девочки и прикинулся спящим. «Ничего, – думал он, – все уснут, тогда я покажу моей добыче, кто в доме хозяин!» Но мама, приметив кота, подхватила его на руки и вышла из комнаты, плотно притворив дверь.

«Вот не везёт!» – в очередной раз расстроился Никанор.

Тайна гранатовых зёрен - i_004.jpg

Глава 2

Рассказ шиша

Наутро Вика проснулась в прекрасном настроении. Сначала она не поняла причины радости, но вдруг вспомнила: Шар-Нольд!

Девочка соскочила с кровати и подошла к столу. Шар-Нольд возле домика делал зарядку.

– Доброе утро! – сказал он.

– Привет! – откликнулась Вика. – Сейчас я познакомлю тебя с мамой, – и с криком: «Мама, мамочка, иди скорей сюда!»-выбежала из комнаты.

Но на кухне было пусто и тихо. Лишь будильник на холодильнике громко со всем соглашался. «Так-так, – говорил он, – так-так».

Неожиданно в тишину ворвался телефонный звонок. Это была мама. Она просила Вику не скучать. Сказала, что скоро придёт и принесёт чего-нибудь вкусненького, а заодно напомнила, что сегодня из командировки возвращается папа.

Вика вздохнула, положила трубку и тут услышала шум. Она совершенно забыла про Никанора. И напрасно. Как только девочка вышла, карауливший за дверью кот тут же проник в её комнату и прямиком направился к столу. Но Шар-Нольд был начеку. Шиш успел спрятаться в домике, прежде чем кот взлетел на стол.

Шар-Нольд веселился: он бегал от одного окна к другому, показывал Никанору язык и чувствовал себя в безопасности. Кот не на шутку разозлился. Мало того что добыча ушла из-под носа, так эта добыча ещё и дразнится! Никанор навалился передними лапами на домик и повалил его.

На Шар-Нольда посыпались столы, стулья, посуда. Тут уж шишу стало не до смеха. Хорошо, что в комнату вбежала Вика. При виде её Никанор бросился наутёк.

– Шар-Нольд, ты где? – взволнованно спросила девочка, поднимая опрокинутый домик.

– Здесь, – ответил шиш, выбираясь наружу.

– Ох, и перепугалась же я, – выдохнула Вика.

После завтрака девочка и шиш сидели в комнате. На улице по-прежнему шёл дождь. И под его монотонное постукивание так приятно было слушать неторопливый рассказ.

– Самым прекрасным, самым сказочным местом на свете, – говорил Шар-Нольд, – я считаю страну, где родился – Страну шишей. Путь до неё не близок. Чтобы в неё попасть, нужно пройти через Страну гигантских Муравьёв и Страну кошек, переплыть широкую реку и перебраться через Красную пустыню…

Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед
Перейти на страницу:

Антонова Ирина читать все книги автора по порядку

Антонова Ирина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки mybrary.info.


Тайна гранатовых зёрен отзывы

Отзывы читателей о книге Тайна гранатовых зёрен, автор: Антонова Ирина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор mybrary.info.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*