Mybrary.info
mybrary.info » Книги » Детские » Детская проза » Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗

Тут можно читать бесплатно Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗. Жанр: Детская проза. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.info (MYBRARY) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Генерал Комод, профессор Компьютер и другие
Дата добавления:
4 июль 2021
Количество просмотров:
139
Читать онлайн
Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗 краткое содержание

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - Волошина Ольга (версия книг txt) 📗 - описание и краткое содержание, автор Волошина Ольга, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mybrary.info

Девочке Лесе новые сказки рассказывают каждый день. Они все волшебные, хотя их персонажи окружают её в обычной жизни. Дедушка Леси знает множество чудесных историй из жизни домашнего кота, дворовой собаки, говорящего попугая, мыши из подвала, телевизора, холодильника, домашней мебели. Даже с мелкими вещами происходят удивительные вещи: телефон отправляется путешествовать, половник пытается стать начальником кухни, а посуда помогает вылечить холодильник от тяжелой простуды. Истории дедушки никогда не повторяются, а Леся искренне верит, что в этих сказках всё правда. Ну почти…

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие читать онлайн бесплатно

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие - читать книгу онлайн бесплатно, автор Волошина Ольга
Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

Ольга Волошина

Генерал Комод, профессор Компьютер и другие

Холодильник заболел

Холодильник захворал: простудился на сквозняке и начал кашлять, чихать…

– Разве у холодильника есть горло, чтобы кашлять? Или нос, чтобы чихать? – с сомнением поинтересовалась Леся.

– Нет, конечно.

– Как же тогда он кашляет?

– Загляни ему за спину… ну там, у стенки. Видишь: трубочки разные.

– Ага, железок много. Они немного гудят.

– Это он сейчас уже выздоровел. А когда был простужен, то скрипел и громко и хрипло жужжал.

– Как же лечить холодильник, если таблетки пить он не умеет?

– А ты послушай и узнаешь.

– Ой, я и забыла, что это новая сказка.

Итак, Холодильник громко кашлял и чихал, мешая всем заниматься своими делами и вести обычные кухонные разговоры.

– Безобразие! – возмутилась новенькая Кофемолка. – Такой шум от этого Холодильника, даже ночью покоя нет!

– Мала ты ещё – старших критиковать, – сурово сказал ей пузатый Чайник. – Сама вон и здоровая трещишь. Хуже пылесоса! А у Лёд Лёдыча заболевание, между прочим. Ему лечиться надо, а не глупости выслушивать.

– Предлагаю пригласить врача! – это большая и самоуверенная Пароварка важно вставила свое слово.

– Какого же врача мы можем вызвать? – поинтересовался Чайник.

– Ну-у… простудолога, наверное, – неуверенно предположила Пароварка.

– Нет такого врача.

– А какой есть?

– Узнать надо. У хозяйки.

Спорили они целый вечер, но ничего так и не придумали.

Тем временем Холодильнику стало хуже. К ночи у Лёд Лёдыча поднялась температура, и теперь у него внутри вместо холода была жара. Сначала от тепла скисло молоко, потом прокис борщ в кастрюле. А когда запыхтела испортившаяся сметана, беду с Холодильником заметили даже хозяева.

– Надо бы мастера вызвать для Холодильника, – сказала Хозяйка.

– Кажется, у меня где-то был записан его телефон, – пробормотал Хозяин. – Ну конечно, я же записную книжку на работе оставил!

Тем временем Холодильник отключили от электропитания, теперь он даже кашлял еле слышно, а вместо чихания раздавались слабые хрипы…

– Леся, не плачь, деточка! Вылечат Холодильник. Ты ведь знаешь, на нашей кухне всегда найдутся умные и добрые вещи.

Всю ночь обитатели кухни вели разговоры о способах лечения простуды у холодильников.

– Надо применять народные средства, – уверенно заявила Сковородка. – Например, обтирание горячей горчицей.

– Это слишком болезненно, – возразила Масленка, масло в которой подтаяло и стало похоже на подливку.

– А что ты можешь предложить? – ворчливо спросила Сковородка.

– Простуда прекрасно лечится горячим молоком.

– Но молоко ведь прокисло, – заметил наблюдательный Кофейник.

– Мёдом надо намазать. От мёда проходят все болезни, – авторитетно сказала Вазочка с фруктами.

**

Наступило утро, Хозяйка и Хозяин позавтракали хлебом с чаем, накормили кота Барсика гоголем-моголем и стали собираться на работу.

– Давай попробуем включить холодильник, чтобы точно знать: он совсем не работает или только не морозит, – предложил Хозяин.

Хозяйка согласно кивнула и нажала на кнопку с нарисованной снежинкой. Холодильник заурчал, загудел довольно. Кашель совсем прекратился. Да и чихания не было слышно. Электронный термометр показал ноль градусов – отличная температура для холодильников. Хозяин удивился, Хозяйка захлопала в ладоши и воскликнула:

– Он отдохнул за ночь – и сам поправился!.. То есть, исправился… Ой, что-то у меня руки липнут. И мёдом пахнут.

– Ты посмотри, Холодильник кто-то вымазал мёдом, а баночка на столе почти пустая.

– Я уже опаздываю! – и Хозяйка побежала надевать костюм для работы.

– Вечером разберёмся, – сказал сам себе Хозяин и тоже вышел из кухни.

– Как же им всем удалось намазать холодильник мёдом? – Леся с любопытством взглянула на меня.

– Вот этого-то я и сам не знаю. Уснул – и главного не увидел.

Заблудился Телефон

Сразу после завтрака Леся нашла письмо. Сложенный вчетверо листочек лежал в кукольной коляске. Был он немножко испачкан и помят, но Леся догадалась, что его нужно развернуть. И прочитать. Внутри обнаружилось всего несколько строчек: «Ухожу навсегда. Возможно, до вечера». И ещё: «На улице солнышко. И лес. И приключения». Потом пустые строчки и пониже: «А дома скучно. И никто со мной не играет». В самом конце было непонятное: «Тв. Телеф.»

Леся читала медленно, поэтому не сразу поняла. Кто-то ушел в лес искать приключения. Дома ему было скучно, и никто не обращал на него внимания. Леся тоже часто скучала – взрослые плохо умеют играть. А кот Барсик интересуется только мышами. И ещё молочком, и сметанкой, и сосисками…

Вот бы поиграть с этим «кем-то» из записки. Надо бы узнать, как его зовут. Последнюю закорючку Леся не разобрала.

– Дедушка, посмотри! Мне прислали письмо. Не знаю кто, но с ним можно поиграть. Только в конце непонятное написано. Может, ты догадаешься…

Дедушка надел очки и прочел письмо ещё раз – вслух. Потом он немного подумал и сказал:

– Очень похоже, что послание от твоего Телефона. Когда ты его видела в последний раз? И где?

– Ага, это же новая сказка, – догадалась Леся. – Как будто мой Телефон убежал от меня и отправился путешествовать. А на самом деле лежит себе на столе… Или под столом… Или… Нигде его нет, что же это такое?!

– Если он лежал под столом, то его вполне мог подобрать Барсик, – очень серьёзно сказал я. – Котам никто не покупает телефонов, а позвонить кому-нибудь всегда хочется.

– Смешно даже: телефон для кота! Разве он умеет набирать лапой номер? Хотя Барсик у нас очень ловкий… но ты лучше сказку дальше рассказывай.

Леся поискала Телефон в комнате, и на кухне, и в кладовке, и даже в прихожей под полочкой для обуви. Новенький блестящий телефон с алыми кнопками и забавной рожицей на крышке словно испарился.

– Действительно ушёл погулять до вечера, – пробормотала девочка и решила дожидаться беглеца на стульчике в прихожей.

Время шло: наступил вечер, за окнами начинало темнеть. Телефончик всё не возвращался…

Девочка забеспокоилась: вдруг он заблудился, потерялся и плачет где-нибудь от страха и холода. Если бы потерялся Барсик, Леся с дедушкой написали бы объявление: «Потерялся большой кот рыжего цвета с длинным хвостом. Зовут Барсиком. Особые приметы: умеет читать, любит сметану». А что можно написать про телефон? «Потерялся маленький красивый Телефончик. Без имени. Особые приметы: на крышке смеющийся клоун, все кнопочки красные».

Потом надо бы добавить: «Нашедшему достанется большая шоколадка». Леся вздохнула и отправилась искать лист бумаги для объявления.

…А с Телефоном происходило вот что. Всё утро он пролежал в углу среди игрушек, всеми забытый и покинутый своей маленькой Хозяйкой. Неизвестно, умеют ли игрушки разговаривать, но дружить с Телефоном они явно не собирались. Новенький мобильничек хотел уже заплакать, но вместо этого придумал кое-что интересное. Он отправится путешествовать и найдет новых друзей, которые будут с ним разговаривать и играть. Вот только записку нужно оставить девочке Лесе. Пусть она знает, что обижать друзей нельзя!

На записку ушло довольно много времени, ведь телефоны умеют писать только под диктовку. Сочинять письма их никто не учит. Но наш герой догадался, что можно звонить в справочную службу – там всё знают и всегда могут подсказать. Когда прощальное письмо было готово и лежало, где следует – в игрушечной коляске, день уже собирался отдохнуть, а вечер – приступить к своим обязанностям. Но Телефон и не подумал переносить приключение на завтра. Он отважно запрыгал по ступенькам лестницы, а затем и по дорожке, посыпанной песочком.

Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

Волошина Ольга читать все книги автора по порядку

Волошина Ольга - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки mybrary.info.


Генерал Комод, профессор Компьютер и другие отзывы

Отзывы читателей о книге Генерал Комод, профессор Компьютер и другие, автор: Волошина Ольга. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор mybrary.info.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*